Galeria Gastrô é um espaço de arte-degustação que expõe conceitos, criações, dicas, personas e promove projetos temáticos envolvendo Artes Visuais & Gastronomia.

African Style


Muitos desconhecem, mas já há muitos anos, o Centro da cidade de São Paulo é um grande reduto de imigrantes africanos vindos de diversos países: Nigéria, Angola, Camarões..., em especial os recém-chegados.
Melanito Biyouha, de Camarões, notou o potencial que podia ser explorado diante da grande comunidade africana que lá encontrou ao chegar no Brasil. A partir de então começou a pesquisar as heranças gastronômicas de seu continente, para que pudesse atender e matar a saudade não só dos camaroneses, mas também de quem chegasse do Congo, Costa do Marfim, Senegal, e outros mais. Assim surgiu o Biyou’Z Restaurante Afro.
Entretanto, ele não ficou restrito só ao gueto, passou a chamar a atenção. Lugar simples, pratos simples e deliciosos, preços super acessíveis, a gentileza de todos, em especial do marido de Melanito.
Despertam os sentidos os sabores, os aromas. Entretanto, os ingredientes que, muitos, encontramos aqui no Brasil - em especial no Recôncavo da Bahia, são combinados e preparados de outras maneiras. Experimentamos Tiep, Ndole e Fumbua.  E para quem conhece um pouco da cozinha afro-brasileira, é como se arriscar num jogo de memória, numa memória que está registrada, mas que não se tem consciência: similaridades com xinxim de galinha, com a maniçoba, com o efó...
Ao redor, dificilmente ouve-se o português, na maioria das vezes misturado a um sotaque meio francês, ou inglês africanizados; a própria Alameda Barão de Limeira, larga, cuja arquitetura data de distintas fases da história de São Paulo, e a música, tudo isso junto nos tira ligeiramente a referência. Uma incrível experiência estética!


http://www.galeriagastro.com/